Panthera tigris altaica - النمر السيبيري


النمر السيبيري

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

آكلات اللحوم

رتيبة

:

فيليفورميا

عائلة

:

سنوريات

فصيلة

:

Pantherinae

طيب القلب

:

النمر

صنف

:

النمر دجلة

نوع فرعي

:

Panthera tigris altaica

اسم شائع

: النمر السيبيري

البيانات العامة

  • طول الجسم: من 2.20 م (بما في ذلك 60 سم من الذيل) إلى 3.75 م (بما في ذلك 95 سم من الذيل)
  • الارتفاع عند الذبول(1): 1.0 - 1.5 م
  • وزن: ذكور: 180 - 300 كغم ؛ أنثى: 100 - 165 كغم
  • فترة الحياة: 15 سنة في البرية. 26 عاما في الاسر
  • النضج الجنسي: أنثى 3-4 سنوات ؛ ذكر 4-5 سنوات

الموئل والتوزيع الجغرافي

في وقت من الأوقات ، تم العثور على النمر السيبيري في جميع أنحاء إقليم سيبيريا ، حتى في أكثر المناطق التي يصعب الوصول إليها. ومع ذلك ، فقد انتقلت اليوم إلى الجنوب ، في مناطق جنوب شرق سيبيريا ، في شمال منشوريا وفي كوريا الشمالية ، حيث تعيش في الغابات المتساقطة الشاسعة في مناطق مقيدة إلى حد ما بسبب استغلال الإنسان للموارد الطبيعية.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

يعتبر النمر السيبيري بشكل عام حيوانًا منفردًا وربما يرجع ذلك إلى حقيقة أنه يحتاج إلى مناطق شاسعة (بين 500 و 4000 كيلومتر مربع) للصيد ولا تتداخل أراضي ذكور بالغين أبدًا. فقط مع الإناث يمكن أن يكون هناك مشاركة.

يميز النمر السيبيري منطقته بالبول والبراز والخدوش على جذوع الأشجار لإبعاد النمور الأخرى.
إذا دخل رجل بالغ إلى إقليم ذكر بالغ آخر ، فسيكون هناك صراع بالتأكيد خاصة إذا كانت هناك أنثى في حالة حرارة أو إذا كان الطعام نادرًا.

أطول فترة تعايش هو التعايش الذي يحدث فقط بين الأم وصغارها الذين يعيشون معًا لمدة ثلاث سنوات ، حتى يذهب الصغار في طريقهم.

الخصائص البدنية

النمر السيبيري حيوان عظيم وهو أكبر القطط في الوجود. يتمتع بجسم وعضلات قويين للغاية ، وعلى الرغم من وزنه الكبير فهو رشيق للغاية. تحتوي على طبقة سميكة من الدهون تحت الجلد تسمح لها بالبقاء على قيد الحياة من البرد السيبيري.

لديه رؤية حادة للغاية (حوالي ستة أضعاف رؤية البشر) ليلاً ونهارًا. الجمجمة واسعة جدًا بحيث توفر تثبيتًا ممتازًا لعضلات الفك القوية. لها أنياب يصل طولها إلى 13 سم والتي تستخدم لمنع وقتل الفريسة بينما تستخدم الضواحك والأضراس لطحن الطعام. ميزة خاصة هي اللسان المجهز بالعديد من الأشواك التي يستخدمها النمر السيبيري لجلد الفريسة وإزالة اللحم من العظام ، وكذلك لتنظيفها وشربها.

تم تجهيز الأرجل بخمسة مخالب طويلة منحنية وقابلة للسحب ومجهزة أيضًا بوسادات ناعمة تسمح للنمر السيبيري بالاقتراب بصمت من فريسته.

الاتصالات

هناك عدة طرق تتواصل من خلالها النمور السيبيرية مع بعضها البعض: الرائحة والإشارات البصرية والأصوات.

يمكن أن تكون الأصوات مختلفة: يمكن أن تزأر ، نخر ، همسة ، تذمر ، تأوه. كل صوت له معناه الخاص ويعكس ما يريد النمر أن يفعله أو مزاجه. عادة ما يكون الزئير رسالة مهيمنة ، تخبر الحيوانات الأخرى بمدى ارتفاع صوت الزئير ومكانته الاجتماعية.

لتحديد أراضيها ، يخدش النمر السيبيري لحاء الأشجار أو الأسطح الأخرى ثم يرش البول الممزوج بسائل عطري يعمل على توضيح مجموعة كاملة من المعلومات للنمور الأخرى مثل الجنس والحالة الاجتماعية والحجم وأيضًا ، في حالة الأنثى إذا كانت متاحة للتزاوج.

عادات الاكل

النظام الغذائي المفضل هو الخنازير والغزلان والدببة والطيور الصغيرة وحتى الأسماك التي يصطادها النمر السيبيري بالاعتماد بشكل أساسي على البصر والسمع لأن حاسة الشم لم تتطور بشكل خاص. في الواقع ، يجد النمر السيبيري فريسته من المسارات التي يتبعها مثل كلب حقيقي من خلال الاقتراب قدر الإمكان ضد الريح حتى لا تسمع رائحته وعندما يصل إلى حوالي 15 مترًا يقفز على الضحية و يقتله.

تفضل الصيد في الليل ، عندما تكون فريستها المفضلة (ذوات الحوافر) أكثر نشاطًا.

إذا كانت الفريسة صغيرة ، فإنها تقتل عن طريق لدغة على الرقبة وبالتالي قطع النخاع الشوكي ؛ إذا كانت فريسة كبيرة ، فإن النمر السيبيري يمسكها من رقبتها ويخنقها بالضغط على القصبة الهوائية.

بمجرد أن يُقتل ، يُسحب إلى جانب واحد ثم يؤكل. إذا كانت الفريسة كبيرة ولا تؤكل دفعة واحدة ، فإن النمر يخفيها بالعشب والأرض ، ليمنع الحيوانات الأخرى من أكلها ، لتتغذى عليها فيما بعد.

يمكن للنمر السيبيري أن يأكل ما يصل إلى 50 كجم من اللحوم في وجبة واحدة.

الإنجاب ونمو الأطفال

يمكن أن يحدث التزاوج بين هذه الحيوانات في أي وقت من السنة حتى لو كان من المفضل أن يحدث خلال فترة الشتاء.

بمجرد أن تشير أنثى النمر السيبيري إلى الذكر بالبول ومع وجود خدوش على جذوع الشجرة ، فإنها تستعد للتزاوج ، يعيش الاثنان معًا لمدة 2-3 أيام قبل التزاوج ، وبمجرد حدوث ذلك ، يترك الذكر الأنثى التي سيكون الشخص الوحيد الذي يعتني بالنسل.

يستمر الحمل حوالي 4 أشهر ويتم تسليم 2 إلى 3 من الجراء.

يحدث الفطام عندما تصل الكتاكيت إلى عمر 6 أشهر حتى لو بدأت الأم في جلب فريسة صغيرة للصغار من عمر 2-3 أشهر.

يبدأ الصغار عندما يبلغون من العمر ستة أشهر في متابعة والدتهم في البحث عن والدتهم للتعلم والبقاء معها حتى سن حوالي عامين أو ثلاثة أعوام.

الافتراس

النمر السيبيري ليس له أعداء طبيعيون إلا الإنسان. يمكن قتل الذكور الصغار من قبل الذكور البالغين.

حالة السكان

تم تصنيف النمر السيبيري في القائمة الحمراء IUNC كحيوان معرض لخطر الانقراض مهددة بالانقراض (بالإنكليزية) مع أقل من 400 مثال حول العالم.

التهديد الأكبر الذي يواجهه النمر السيبيري اليوم هو الرجل الذي يدمر موطنه الطبيعي ، ويحوله إلى مناطق هامشية بشكل متزايد وتفتقر إلى الغذاء.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

يعتبر النمر السيبيري مهمًا جدًا في النظام البيئي للسيطرة على أعداد الحيوانات العاشبة الكبيرة.

إنه حيوان يشكل موردا كبيرا لحدائق الحيوان والمناطق الطبيعية التي يسيطر عليها الإنسان ، كمورد اقتصادي مهم (السياحة البيئية).

على الرغم من وجود عدد قليل من العينات المتبقية الآن ، إلا أن الصيد الجائر لا يزال منتشرًا للأسف لأن فرائه يعتبر ذا قيمة كبيرة في صناعة السجاد.

حب الاستطلاع'

إذا ماتت جميع الجراء في غضون خمسة أشهر من الولادة ، يمكن للأم أن تضع مولودًا آخر.

استخدم الطب الصيني التقليدي أجزاء من النمر لسنوات عديدة لتحضير الأدوية على سبيل المثال لتصبح قوية وشرسة مثل هذا الحيوان.

الأصوات المنبعثة

لسماع صيحات هذا الحيوان ، انتقل إلى المقال: الأصوات التي يصدرها النمر

ملحوظة

(1) يذبل: منطقة من جسم ذوات الأرجل الرباعية بين الحافة العلوية للرقبة والظهر وفوق الكتفين ، وهي عمليًا أعلى منطقة في جسم الحيوان.


النطاق الجغرافي

امتد نطاق النمور عبر آسيا من شرق تركيا وبحر قزوين جنوب هضبة التبت شرقاً إلى منشوريا وبحر أوخوتسك. تم العثور على النمور أيضًا في شمال إيران وأفغانستان ووادي السند في باكستان ولاوس وتايلاند وفيتنام وكمبوديا وماليزيا وجزر جاوة وبالي. انقرضت النمور الآن أو كادت أن تنقرض في معظم هذه المناطق. لا يزال السكان مستقرين نسبيًا في شمال شرق الصين وكوريا وروسيا وأجزاء من الهند ومنطقة الهيمالايا. (Mazak، 1981 Sunquist and Sunquist، 2002 Thapar، 2005)

هناك ثمانية أنواع فرعية معترف بها من Panthera tigris. النمور السيبيرية ، P. t. altaica ، توجد حاليًا في جزء صغير فقط من روسيا ، بما في ذلك منطقة Amurussuri في Primorye و Khabarovsk. نمور البنغال ، P. t. تم العثور على دجلة في الهند وبنغلاديش ونيبال وبوتان والصين. نمور الهند الصينية ، P. t. corbetti ، توجد في كمبوديا والصين ولاوس وماليزيا وميانمار وتايلاند وفيتنام. نمور جنوب الصين ، P. t. amoyensis ، في ثلاث مناطق معزولة في جنوب وسط الصين. نمور سومطرة ، P. t. سومطرة ، توجد فقط في جزيرة سومطرة الإندونيسية. يُعتقد أن نمور بالي (P. t. Balica) ونمور جافان (P. t. Tuboica) ونمور بحر قزوين (P. t. Virgata) قد انقرضت. حدثت هذه الأنواع الفرعية في جزر بالي (P. t. Balica) وجاوة (P. t. Tuboica) وفي تركيا ومنطقة القوقاز وإيران وآسيا الوسطى (P. t. Virgata). (Mazak، 1981 Sunquist and Sunquist، 2002 Thapar، 2005)

  • المناطق الجغرافية الحيوية
  • قطبي
    • محلي
  • شرقية
    • محلي

الموطن

تعيش النمور في مجموعة متنوعة من الموائل ، وفقًا لتوزيعها عبر مجموعة واسعة من الظروف البيئية. من المعروف أنها تحدث في الغابات دائمة الخضرة في الأراضي المنخفضة الاستوائية ، والغابات الموسمية ، والغابات الشائكة الجافة ، وغابات البلوط والبتولا ، وغابات الأعشاب الطويلة ، ومستنقعات المنغروف. النمور قادرة على التعامل مع مجموعة واسعة من التغيرات المناخية ، من المناطق الرطبة الدافئة ، إلى مناطق تساقط الثلوج الشديد حيث قد تنخفض درجات الحرارة إلى -40 درجة مئوية. تم العثور على نمور على ارتفاع 3960 مترا. بشكل عام ، لا تتطلب النمور سوى بعض الغطاء النباتي ومصدرًا للمياه وفريسة كافية. (Mazak، 1981 Sunquist and Sunquist، 2002 Ullasa، 2001)

  • مناطق الموئل
  • معتدل
  • استوائي
  • ساكن الأرض
  • المناطق الأحيائية الأرضية
  • التندرا
  • التايغا
  • السافانا أو الأراضي العشبية
  • غابة
  • غابه استوائيه
  • فرك الغابة
  • الجبال
  • الأراضي الرطبة
  • اهوار

وصف مادي

النمور لها معطف برتقالي محمر مع خطوط سوداء عمودية على طول الأجنحة والكتفين التي تختلف في الحجم والطول والتباعد. تحتوي بعض الأنواع الفرعية على فرو شاحب وبعضها أبيض بالكامل تقريبًا مع خطوط سوداء أو بنية داكنة على طول الأجنحة والكتفين. الجزء السفلي من الأطراف والبطن والصدر والحلق والكمامة بيضاء أو فاتحة. يوجد اللون الأبيض فوق العينين ويمتد إلى الخدين. توجد بقعة بيضاء على ظهر كل أذن. تميل الخطوط الداكنة حول العينين إلى أن تكون متماثلة ، لكن العلامات على جانبي الوجه غالبًا ما تكون غير متماثلة. الذيل برتقالي محمر ومحاط بالعديد من العصابات الداكنة. (Mazak، 1981 Sunquist and Sunquist، 2002 Thapar، 2005 Ullasa، 2001)

يختلف حجم الجسم ومورفولوجيا بشكل كبير بين سلالات النمور. النمور السيبيرية ، المعروفة أيضًا باسم نمور آمور (P. t. Altaica) ، هي الأكبر. يمكن أن ينمو ذكر النمور السيبيرية إلى 3.7 متر ويزن أكثر من 423 كجم ويصل طول الإناث إلى 2.4 متر و 168 كجم. ذكر نمور الهند الصينية (P. t. Corbetti) ، على الرغم من أنه أصغر من النمور السيبيرية في حجم الجسم حيث يبلغ طوله 2.85 مترًا و 195 كجم ، إلا أنه يمتلك أطول جمجمة بين جميع أنواع النمور الفرعية ، حيث يتراوح حجمها بين 319 و 365 ملم. نمور سومطرة (P. t. Sumatrae) هي أصغر السلالات الحية. يبلغ قياس ذكور نمور سومطرة 2.34 متر ووزنها 136 كيلوجرام وقياس الاناث 1.98 متر ووزنها 91 كيلوجرام. (Mazak، 1981 Sunquist and Sunquist، 2002 Thapar، 2005 Ullasa، 2001)

النمور حيوانات قوية ، من المعروف أن أحدها قد جر ثورًا جور وزنه 700 كجم. النمور لها أعناق قصيرة وسميكة وأكتاف عريضة وأطراف أمامية ضخمة ، مما يجعلها مثالية للتصارع مع الفريسة أثناء التمسك بمخالب طويلة قابلة للسحب وأقدام أمامية عريضة. لسان النمر مغطى بحليمات صلبة لكشط اللحم من عظام الفريسة. (Sunquist and Sunquist، 2002 Thapar، 2005 Ullasa، 2001)

جميع النمور لها تركيبة سنية 3/3 ، 1/1 ، 3/2 ، 1/1. نمور البنغال (P. t. Tigris) لديها أطول أنياب من أي قطة كبيرة حية يتراوح طولها من 7.5 إلى 10 سم. جمجمة النمر قوية وقصيرة وواسعة وذات أقواس زيجوماتية واسعة. عظام الأنف مرتفعة ، وتبرز قليلاً أكثر من الفك العلوي ، حيث تتلاءم الأنياب. النمور لديها قمة سهمية متطورة بشكل جيد وعمليات إكليل ، مما يوفر ارتباطًا عضليًا لدغتها القوية. (Sunquist and Sunquist، 2002 Thapar، 2005 Ullasa، 2001)

  • الميزات المادية الأخرى
  • ماص للحرارة
  • متماثل الحرارة
  • التماثل الثنائي
  • مثنوية الشكل الجنسي
  • ذكر أكبر
  • نطاق الكتلة 91 إلى 423 كجم من 200.44 إلى 931.72 رطلاً
  • طول النطاق من 1.98 إلى 3.7 م 6.50 إلى 12.14 قدمًا
  • متوسط ​​معدل الأيض الأساسي 133.859 واط الأعمار

التكاثر

النمور منفردة ولا ترتبط بزملائها باستثناء التزاوج. قد يتنافس الذكور المحليون للوصول إلى الإناث في الشبق. (سنكويست وسنكويست ، 2002)

تدخل أنثى النمور شبق كل 3 إلى 9 أسابيع وتستقبلها لمدة 3 إلى 6 أيام. تبلغ فترة حملهم حوالي 103 يومًا (من 96 إلى 111 يومًا) ، وبعد ذلك يلدون من 1 إلى 7 أشبال ألتريسيال. متوسط ​​أحجام القمامة من 2 إلى 3 صغار. في نمور سيبيريا ، يبلغ متوسط ​​حجم القمامة 2.65 (العدد = 123) ، وقد تم العثور على متوسطات مماثلة في سلالات النمر الأخرى. اشبال حديثي الولادة عمياء وعاجزة ، ويزن من 780 إلى 1600 غرام. لا تفتح العيون إلا بعد 6 إلى 14 يومًا من الولادة والأذنين من 9 إلى 11 يومًا بعد الولادة. تقضي الأم معظم وقتها في رعاية صغارها خلال هذه المرحلة الضعيفة. يحدث الفطام في عمر 90 إلى 100 يوم. يبدأ الأشبال في متابعة والدتهم في حوالي شهرين من العمر ويبدأون في تناول بعض الأطعمة الصلبة في ذلك الوقت. من عمر 5 إلى 6 أشهر ، يبدأ الأشبال في المشاركة في رحلات الصيد. يبقى الأشبال مع والدتهم حتى يبلغوا من العمر 18 شهرًا إلى 3 سنوات. لا تصل النمور الصغيرة إلى مرحلة النضج الجنسي إلا بعد حوالي 3 إلى 4 سنوات للإناث و 4 إلى 5 سنوات للذكور. (Sunquist and Sunquist، 2002 Ullasa، 2001)

  • الميزات الإنجابية الرئيسية
  • متكرر
  • تربية على مدار العام
  • gonochoric / gonochoristic / ثنائي المسكن (الجنسين منفصلان)
  • جنسي
  • الإباضة المستحثة
  • ولود
  • فترة التكاثر تلد أنثى النمور كل 3 إلى 4 سنوات ، وهذا يتوقف على طول اعتماد الأشبال السابقة.
  • موسم التكاثر يمكن للنمور أن تتكاثر في أي وقت من السنة ، ولكن التكاثر أكثر شيوعًا من نوفمبر إلى أبريل.
  • نطاق عدد النسل من 1 إلى 7
  • متوسط ​​عدد النسل 2.65
  • متوسط ​​عدد النسل 2.5 الأعمار
  • فترة الحمل من 96 إلى 111 يومًا
  • متوسط ​​فترة الحمل 103 يوم
  • متوسط ​​عمر الفطام من 90 إلى 100 يوم
  • متوسط ​​الوقت حتى الاستقلال 18 شهرًا
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (أنثى) من 3 إلى 4 سنوات
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (أنثى)
    الجنس: أنثى 1268 يوم الأعمار
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (للذكور) من 4 إلى 5 سنوات
  • متوسط ​​العمر عند النضج الجنسي أو الإنجابي (ذكور)
    الجنس: ذكر 1415 يوم الأعمار

مثل الثدييات الأخرى ، تقوم الإناث برعاية وتمريض صغارها المعتمدين. يحدث الفطام في عمر 3 إلى 6 أشهر ، لكن الأشبال يعتمدون على أمهم حتى يصبحوا صيادين ماهرين ، عندما يبلغون 18 شهرًا إلى 3 سنوات. يجب أن تتعلم النمور الصغيرة مطاردة الفريسة ومهاجمتها وقتلها من أمها. يجب على الأم التي ترعى صغارها زيادة معدل القتل لديها بنسبة 50٪ من أجل الحصول على ما يكفي من التغذية لإرضاء نفسها وذريتها. لا تقدم النمور الذكور رعاية الوالدين. (Mazak، 1981 Sunquist and Sunquist، 2002)

  • الاستثمار الأبوي
  • ألتريسيال
  • ما قبل الإخصاب
    • التزويد
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الفقس / الولادة
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • الفطام / الفطام
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • ما قبل الاستقلال
    • التزويد
      • أنثى
    • حماية
      • أنثى
  • فترة طويلة من تعلم الأحداث

عمر / طول العمر

تعيش النمور عادة من 8 إلى 10 سنوات في البرية ، على الرغم من أنها يمكن أن تصل إلى سن العشرينات. من المعروف أن النمور تعيش في الأسر حتى عمر 26 عامًا ، على الرغم من أن عمر النمور النموذجي يتراوح بين 16 و 18 عامًا. تشير التقديرات إلى أن معظم النمور البالغة تموت نتيجة للاضطهاد البشري والصيد ، على الرغم من أن فرائسها الكبيرة يمكن أن تصيبها أحيانًا بجروح مميتة. تواجه النمور الصغيرة مخاطر عديدة عندما تتفرق من نطاق منزل أمهاتها ، بما في ذلك مهاجمتها وأكلها من قبل النمور الذكور. يقدر بعض الباحثين معدل بقاء 50 ٪ للنمور الصغيرة. (Mazak، 1981 Sunquist and Sunquist، 2002)

  • عمر النطاق
    الحالة: الأسر 26 (مرتفع) سنة
  • العمر النموذجي
    الحالة: برية من 8 إلى 10 سنوات
  • متوسط ​​العمر
    الحالة: برية من 8 إلى 10 سنوات
  • العمر النموذجي
    الحالة: الأسر من 16 إلى 18 سنة

سلوك

النمور منفردة ، والعلاقة الوحيدة طويلة الأمد هي بين الأم ونسلها. تكون النمور أكثر نشاطًا في الليل ، عندما تكون فريستها ذات الحوافر البرية أكثر نشاطًا ، على الرغم من أنها يمكن أن تكون نشطة في أي وقت من اليوم. تفضل النمور الصيد في النباتات الكثيفة وعلى طول الطرق حيث يمكنهم التحرك بهدوء. في الثلج ، تختار النمور طرقًا على قيعان الأنهار المتجمدة ، أو في مسارات صنعتها ذوات الحوافر ، أو في أي مكان آخر به عمق ثلجي منخفض. تتمتع النمور بقدرة هائلة على القفز ، حيث يمكنها القفز من 8 إلى 10 أمتار. تعتبر قفزات نصف تلك المسافة نموذجية أكثر. النمور سباحون ممتازون ولا تعمل المياه عادة كحاجز أمام حركتهم. يمكن للنمور عبور أنهار بسهولة يصل عرضها إلى 6-8 كيلومترات ، ومن المعروف أنها تعبر عرضًا يبلغ 29 كيلومترًا في الماء. النمور أيضًا متسلقون ممتازون ، باستخدام مخالبهم القابلة للسحب وأرجلهم القوية. (Mazak، 1981 Sunquist and Sunquist، 2002)

  • السلوكيات الرئيسية
  • خطي
  • نهاري
  • ليلي
  • شفقي
  • متحرك
  • بدوي
  • كسول
  • المنعزل
  • الإقليمية
  • مساحة النطاق من 64 إلى 9252 كم ^ 2

نطاق المنزل

تختلف أحجام نطاق المنزل اعتمادًا على كثافة الفريسة. تتراوح أحجام إناث النمور الهندية (P. t. Tigris) من 200 إلى 1000 كيلومتر مربع (تتراوح من 64 إلى 9252 كيلومتر مربع) يتراوح متوسط ​​نطاق منزل الذكر بين 2 إلى 15 مرة. ضمن نطاق موطنها ، تحافظ النمور على عدة أوكار ، غالبًا بين النباتات الكثيفة أو في كهف ، أو تجويفًا تحت شجرة ساقطة ، أو في شجرة مجوفة. غالبًا ما تدافع النمور عن نطاقات المنازل الحصرية ، ولكن من المعروف أيضًا أنها تشارك نطاقات المنزل بشكل سلمي أو تتجول بشكل دائم ، دون أي نطاق منزلي. قد تغطي النمور ما يصل إلى 16 إلى 32 كيلومترًا في ليلة واحدة. (Mazak، 1981 Sunquist and Sunquist، 2002)

التواصل والإدراك

يتم الحفاظ على التواصل بين النمور من خلال علامات الرائحة والإشارات البصرية والنطق. تترسب علامات الرائحة على شكل سائل مسك معطر يخلط مع البول ويرش على أشياء مثل العشب أو الأشجار أو الصخور. غالبًا ما يرتبط تعبير الوجه المسمى "flehmen" باكتشاف الرائحة. أثناء الفلين ، يتدلى اللسان فوق القواطع ، والأنف مجعد ، والأنياب العلوية مكشوفة. يشاهد فلهمن بشكل شائع في الذكور الذين شموا البول أو علامات الرائحة أو نمر شبق أو شبل من جنسهم. (شالر ، 1967 Sunquist and Sunquist ، 2002 Thapar ، 2005 Ullasa ، 2001)

تشمل الإشارات المرئية التي تصدرها النمور البقع التي تم رشها ، والخدوش الناتجة عن جرف الأرض ، وعلامات المخالب التي تركت على الأشجار أو الأشياء الأخرى. وصف شالر (1967) تعبيرات وجه "تهديد دفاعي" لوحظ عندما يهاجم النمر. تضمن ذلك سحب زوايا الفم المفتوح للخلف ، وكشف الأنياب ، وتسمين الأذنين ، وتوسيع بؤبؤ العين. يمكن أيضًا استخدام البقع الموجودة على الجزء الخلفي من آذانهم ونمط خطوطهم في التواصل داخل المحدد. (Mazak، 1981 Schaller، 1967 Sunquist and Sunquist، 2002 Thapar، 2005 Ullasa، 2001)

يمكن للنمور أيضًا أن تتواصل بصوت عالٍ مع الزئير ، والهدير ، والزمجر ، والهمهمات ، والأنين ، والميوس ، والهسهسة. كل صوت له غرضه الخاص ، ويبدو أنه يعكس نية النمر أو مزاجه. على سبيل المثال ، عادة ما يكون هدير النمر إشارة إلى الهيمنة فهو يخبر الأفراد الآخرين بمدى حجمه وموقعه. أنين ينقل الخضوع. تأتي قدرة النمور على الزئير من امتلاكها لجهاز اللامي المرن وطيبة صوتية مزودة بوسادة ليفية مرنة تسمح للصوت بالانتقال لمسافات طويلة. (شالر ، 1967 Sunquist and Sunquist ، 2002 Thapar ، 2005 Ullasa ، 2001)

  • قنوات الاتصال
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية
  • أوضاع الاتصال الأخرى
  • الجوقات
  • الفيرومونات
  • علامات الرائحة
  • قنوات التصور
  • المرئية
  • اللمس
  • صوتي
  • المواد الكيميائية

عادات الطعام

تفضل النمور الصيد في الليل ، عندما تكون فرائسها ذات الحوافر أكثر نشاطًا. في دراسة أجريت في الهند بواسطة Schaller (1967) ، كانت النمور أكثر نشاطًا قبل الساعة 0800 وبعد 1600 ساعة. يُعتقد أن النمور تحدد موقع فرائسها باستخدام السمع والبصر أكثر من الشم (شالر ، 1967). يستخدمون نهجًا خفيًا ، ويستفيدون من كل صخرة وشجرة وشجيرة كغطاء ونادرًا ما يطاردون الفريسة بعيدًا. النمور صامتة ، تتخذ خطوات حذرة وتبقى منخفضة على الأرض حتى لا تراها الفريسة أو تسمعها. عادة ما يقتلون عن طريق نصب كمين للفريسة ، مما يجعل الفريسة غير متوازنة مع كتلتها أثناء قفزها عليها. النمور من الحيوانات المفترسة الناجحة ولكن هجوم واحد فقط من بين 10 إلى 20 هجومًا يؤدي إلى مطاردة ناجحة. (Mazak، 1981 Schaller، 1967 Sunquist and Sunquist، 2002)

يستخدم النمور أحد تكتيكين عندما يقتربون بما يكفي ليقتلوا. الحيوانات الصغيرة ، التي تزن أقل من نصف وزن جسم النمر ، تقتل عن طريق عضة في مؤخرة العنق. يتم إدخال الأنياب بين فقرات العنق مما يؤدي إلى تباعدها وكسر الحبل الشوكي. بالنسبة للحيوانات الأكبر حجمًا ، يتم استخدام عضة في الحلق لسحق القصبة الهوائية للحيوان وخنقها. لدغة الحلق هي طريقة القتل الأكثر أمانًا لأنها تقلل من أي اعتداء جسدي قد يتعرض له النمر أثناء محاولته قتل فريسته. بعد أن يتم أخذ الفريسة للتغطية ، تتغذى النمور أولاً على الأرداف باستخدام الذبائح لفتح الجثة. مع تقدم النمر يفتح تجويف الجسم ويزيل المعدة. لا تؤكل الفريسة كلها ، يتم رفض بعض أجزائها. عادة ما يتم سحب الفريسة للغطاء ويمكن تركها هناك وإعادة زيارتها على مدار عدة أيام. (شالر ، 1967 سنكويست وسنكويست ، 2002)

تتكون غالبية النظام الغذائي للنمور من أنواع مختلفة من ذوات الحوافر الكبيرة ، بما في ذلك سامبار (Rusa unicolor) ، و chital (محور المحور) ، و hog deer (Axis porcinus) ، و barasingha (Rucervus duvaucelii) ، ونباح الغزلان (Muntiacus muntjak) ، و (Cervus elaphus) ) ، سيكا الغزلان (Cervus nippon) ، الأيل الأوراسي (Alces alces) ، اليحمور (Capreolus capreolus) ، المسكدير (Moschus moschiferus) ، nilgai (Boselaphus tragocamelus) ، الأسود باك (Antilope cervicapra) ، gaur (Bosengalis () ، bant Bos javanicus) ، وجاموس الماء (Bubalus bubalis) ، والخنازير البرية (Sus). تؤخذ أيضًا ذوات الحوافر المنزلية ، بما في ذلك الماشية (Bos taurus) ، وجاموس الماء (Bubalus bubalis) ، والخيول (Equus caballus) ، والماعز (Capra hircus). في حالات نادرة ، تهاجم النمور التابير الماليزية (Tapirus indicus) والفيلة الهندية (Elephas maximus) ووحيد القرن الهندي الصغير (Rhinoceros unicornis). تهاجم النمور بانتظام وتأكل الدببة البنية (Ursus arctos) والدببة السوداء الآسيوية (Ursus thibetanus) والدببة الكسلانية (Melursus ursinus). يتم أخذ الحيوانات الصغيرة في بعض الأحيان عندما لا تتوفر فريسة أكبر ، وهذا يشمل الطيور الكبيرة مثل الدراج (Phasianinae) ، والفهود (Panthera pardus) ، والأسماك ، والتماسيح (Crocodylus) ، والسلاحف ، والنيص (Hystrix) ، والجرذان ، والضفادع. يبدأ عدد قليل جدًا من النمور في اصطياد البشر (الإنسان العاقل). يأكل النمور ما بين 18 و 40 كجم من اللحوم عندما ينجحون في اصطياد فريسة كبيرة ، فهم لا يأكلون عادة كل يوم. (Mazak، 1981 Schaller، 1967 Sunquist and Sunquist، 2002)

  • النظام الغذائي الأساسي
  • لاحم
    • يأكل الفقاريات الأرضية
  • أغذية حيوانية
  • الطيور
  • الثدييات
  • الزواحف
  • سمكة
  • سلوك البحث عن الطعام
  • يخزن أو يخزن الطعام

الافتراس

النمور ليس لديها مفترسات طبيعية ، باستثناء البشر. النمور البالغة هي حيوانات مفترسة محتملة للأشبال الأصغر سنًا. (شالر ، 1967 سنكويست وسنكويست ، 2002)

  • التكيفات المضادة للحيوانات المفترسة
  • مشفر
  • المفترسات المعروفة
    • البشر (الإنسان العاقل)

أدوار النظام البيئي

تساعد النمور في تنظيم أعداد فرائسها الكبيرة من الحيوانات العاشبة ، مما يضغط على المجتمعات النباتية. نظرًا لدورها كحيوانات مفترسة عليا ، يمكن اعتبارها أنواعًا أساسية. (سنكويست وسنكويست ، 2002)

تشمل طفيليات النمر الديدان الخيطية ، والديدان الثلاثية ، والديدان الديدانية: Paragonimus westermani ، وأنواع Toxocara ، وأنواع Uiteinarta ، و Physaloptera praeputhostoma ، وأنواع Dirofilaria ، و Gnathostoma spinigerum ، و Diphyllobothrium erinacei ، و Taenia bubeseis ، و Taenia pubesei. القراد المعروف من النمور هو Rhipicephalus annulatus و Dermacentor silvarum و Hyalomma truncatum و Hyalomma kumari و Hyalomma marginata و Rhipicelphalus turanicus.

  • تأثير النظام البيئي
  • الأنواع الرئيسية

الأهمية الاقتصادية للإنسان: إيجابية

النمور الحية لها أهمية اقتصادية في حدائق الحيوان حيث يتم عرضها للجمهور وفي مناطق الحياة البرية حيث قد تجلب السياحة. تُقتل النمور بشكل غير قانوني بسبب فرائها لصنع السجاد والتعليق على الجدران. بالإضافة إلى ذلك ، منذ أكثر من 3000 عام ، استخدم الطب الصيني التقليدي أجزاء النمر لعلاج المرض والإصابة. عظم العضد (عظم الساق) ، على سبيل المثال ، تم وصفه لعلاج الروماتيزم على الرغم من عدم وجود دليل على أن له أي تأثير على المرض. يعتقد البعض أن عظام النمر ستساعدهم على أن يصبحوا قويين وشرسين مثل النمر. (سنكويست وسنكويست ، 2002)

  • التأثيرات الإيجابية
  • تجارة الحيوانات الأليفة
  • غذاء
  • تعد أجزاء الجسم مصدرًا لمواد ثمينة
  • السياحة البيئية
  • البحث والتعليم

الأهمية الاقتصادية للإنسان: سلبية

تتجنب النمور عادة الاتصال البشري ، ونادرًا ما تصبح النمور "أكلة البشر". ترددت شائعات بأن نملة تأكل الإنسان قتلت أكثر من 430 شخصًا ، من بينهم 234 على مدار أربع سنوات. يُعتقد أن النمور الآكلة للإنسان هي تلك التي لا تستطيع أن تفترس بشكل فعال على ذوات الحوافر الكبيرة لأنها أصبحت مشلولة أو قديمة أو لم يعد لديها موطن أصلي مناسب وفريسة متاحة. نظرًا لأن عدد السكان يتزايد بسرعة ، فإن التنافس على الموارد الطبيعية يزيد الضغط على النمور وموائلها ويزيد من احتمالية التفاعلات السلبية بين الإنسان والنمور. (Mazak، 1981 Sunquist and Sunquist، 2002)

  • اثار سلبية
  • يجرح البشر
    • لدغات أو لسعات

حالة الحفظ

تتعرض كل من سيبيريا (P. t. Altaica) وجنوب الصين (P. t. Amoyensis) ونمور سومطرة (P. t. Sumatrae) لخطر شديد. البنغال (P. tigris tigris) ونمور الهند الصينية (P. tigris corbetti) مهددة بالانقراض. انقرضت بالي (P. t. Balica) ، و Javan (P. t. Tuboica) ، ونمور بحر قزوين (P. tigris virgata). تختلف التهديدات المحددة التي تتعرض لها النمور على المستوى الإقليمي ، ولكن الاضطهاد البشري والصيد وتدمير الموائل بفعل الإنسان هي عوامل عالمية في تهديد مجموعات النمور. (مزاك ، 1981)

تعليقات أخرى

النمر دجلة لديه 38 كروموسوم. يحتوي النمط النووي على 16 زوجًا من الجسيمات الجسدية المترية وتحت المركز واثنين من أزواج من الجسيمات الجسدية المركزية. الكروموسوم X هو ميتري متوسط ​​الحجم والكروموسومات Y عبارة عن ميتري صغير.

النمور المالطية (يشار إليها أحيانًا باسم P. t Melitensis ، على الرغم من أنها ليست نوعًا فرعيًا حقيقيًا) هي مجموعة متنوعة من النمور التي تنتج عن زواج الأقارب. النمور المالطية لها فراء أبيض مع ألوان رمادية ، مما يجعلها تبدو زرقاء من مسافة بعيدة. ينتج ما يسمى بـ "النمور البيضاء" عندما يولد الشبل بنوعين متنحيين من الجين ، وكذلك نتيجة زواج الأقارب. تعاني النمور البيضاء من العديد من المشاكل بما في ذلك ضعف العين ، وتأرجح الظهر ، والتواء الرقاب. (Mazak، 1981 Sunquist and Sunquist، 2002 Ullasa، 2001)

المساهمون

تانيا ديوي (محرر) ، Animal Diversity Web.

كيفين داكرز (مؤلف) ، جامعة ولاية ميتشيغان ، باربرا لوندريجان (محرر ، مدرس) ، جامعة ولاية ميتشيغان.

قائمة المصطلحات

الذين يعيشون في الجزء الشمالي من العالم القديم. بعبارة أخرى ، أوروبا وآسيا وشمال إفريقيا.

يستخدم الصوت للتواصل

يولد الصغار في حالة متخلفة نسبيًا ولا يستطيعون إطعام أنفسهم أو الاعتناء بهم أو التنقل بشكل مستقل لفترة من الوقت بعد الولادة / الفقس. في الطيور عارية وعاجزة بعد الفقس.

وجود تناسق للجسم بحيث يمكن تقسيم الحيوان إلى مستوى واحد إلى نصفين لصورة معكوسة. الحيوانات ذات التماثل الثنائي لها جوانب ظهرية وبطنية ، وكذلك نهايات أمامية وخلفية. Synapomorphy من Bilateria.

حيوان يأكل اللحوم بشكل رئيسي

يستخدم الروائح أو المواد الكيميائية الأخرى للتواصل

لعرضها بشكل مشترك ، عادةً مع الأصوات ، في نفس الوقت مع شخصين آخرين أو أكثر من نفس النوع أو من نوع مختلف

وجود علامات أو ألوان أو أشكال أو سمات أخرى تتسبب في تمويه الحيوان في بيئته الطبيعية التي يصعب رؤيتها أو اكتشافها بأي طريقة أخرى.

يستفيد الإنسان اقتصاديًا من خلال الترويج للسياحة التي تركز على تقدير المناطق الطبيعية أو الحيوانات. تعني السياحة البيئية أن هناك برامج قائمة تستفيد من تقدير المناطق الطبيعية أو الحيوانات.

الحيوانات التي تستخدم الحرارة الناتجة عن التمثيل الغذائي لتنظيم درجة حرارة الجسم بشكل مستقل عن درجة الحرارة المحيطة. Endothermy هو التشابك العصبي من Mammalia ، على الرغم من أنه قد يكون نشأ في سلف مشابك (منقرض الآن) ، إلا أن السجل الأحفوري لا يميز هذه الاحتمالات. متقاربة في الطيور.

مادة توفر العناصر الغذائية والطاقة لكائن حي.

تهيمن الأشجار على المناطق الأحيائية الحرجية ، وإلا فإن المناطق الأحيائية الحرجية يمكن أن تتباين على نطاق واسع في كمية الأمطار والموسمية.

يتم تحفيز الإباضة بفعل الجماع (لا يحدث بشكل عفوي)

يتم إنتاج النسل في أكثر من مجموعة (فضلات ، براثن ، إلخ) وعبر مواسم متعددة (أو فترات أخرى مناسبة للتكاثر). يجب أن تعيش الحيوانات غير المتجانسة ، بحكم التعريف ، على مدى مواسم متعددة (أو تغيرات دورية في الحالة).

نوع يؤثر وجوده أو غيابه بشدة على مجموعات الأنواع الأخرى في تلك المنطقة بحيث يؤدي استئصال الأنواع الرئيسية في منطقة ما إلى القضاء النهائي على العديد من الأنواع الأخرى في تلك المنطقة (مثال: قضاعة البحر).

المستنقعات عبارة عن مناطق رطبة غالبًا ما تسودها الأعشاب والقصب.

القدرة على الانتقال من مكان إلى آخر.

تشمل هذه المنطقة الأحيائية الأرضية قمم الجبال العالية ، إما بدون نباتات أو مغطاة بنباتات منخفضة تشبه التندرا.

المنطقة التي يوجد فيها الحيوان بشكل طبيعي ، المنطقة التي يتوطن فيها.

يتجول بشكل عام من مكان إلى آخر ، عادة ضمن نطاق محدد جيدًا.

وجدت في المنطقة الشرقية من العالم. بعبارة أخرى ، الهند وجنوب شرق آسيا.

تجارة بيع وشراء الحيوانات ليحتفظ بها الناس في منازلهم كحيوانات أليفة.

المواد الكيميائية المنبعثة في الهواء أو الماء والتي يتم اكتشافها والاستجابة لها من قبل حيوانات أخرى من نفس النوع

هو نوع تعدد الزوجات الذي تتزاوج فيه الأنثى مع عدة ذكور ، يتزاوج كل منهم مع عدة إناث مختلفة.

تهيمن الأشجار على الغابات المطيرة ، المعتدلة والاستوائية على حد سواء ، وتشكل مظلة مغلقة مع وصول القليل من الضوء إلى الأرض. نباتات المشاة ونباتات التسلق وفيرة أيضًا. عادة لا يكون هطول الأمطار محدودًا ، ولكنه قد يكون موسميًا إلى حد ما.

يتواصل عن طريق إنتاج الروائح من غدد (غدد) خاصة ووضعها على سطح سواء كان بإمكان الآخرين شمها أو تذوقها

تتطور غابات الفرك في المناطق التي تعاني من مواسم الجفاف.

التكاثر الذي يشمل الجمع بين المساهمة الجينية لفردين ، ذكر وأنثى

يضع أحد المواد الغذائية في مكان خاص ليتم تناوله لاحقًا. يُطلق عليه أيضًا "اكتناز"

يستخدم اللمس للتواصل

غابة صنوبرية أو شمالية ، تقع في نطاق عبر شمال أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا. تحدث هذه المنطقة الأحيائية الأرضية أيضًا على ارتفاعات عالية. شتاء طويل بارد وصيف قصير رطب. توجد أنواع قليلة من الأشجار ، وهي في المقام الأول من الصنوبريات التي تنمو في مدرجات كثيفة مع القليل من الشجيرات. Some deciduous trees also may be present.

that region of the Earth between 23.5 degrees North and 60 degrees North (between the Tropic of Cancer and the Arctic Circle) and between 23.5 degrees South and 60 degrees South (between the Tropic of Capricorn and the Antarctic Circle).

defends an area within the home range, occupied by a single animals or group of animals of the same species and held through overt defense, display, or advertisement

The term is used in the 1994 IUCN Red List of Threatened Animals to refer collectively to species categorized as Endangered (E), Vulnerable (V), Rare (R), Indeterminate (I), or Insufficiently Known (K) and in the 1996 IUCN Red List of Threatened Animals to refer collectively to species categorized as Critically Endangered (CR), Endangered (EN), or Vulnerable (VU).

the region of the earth that surrounds the equator, from 23.5 degrees north to 23.5 degrees south.

A terrestrial biome. Savannas are grasslands with scattered individual trees that do not form a closed canopy. Extensive savannas are found in parts of subtropical and tropical Africa and South America, and in Australia.

A grassland with scattered trees or scattered clumps of trees, a type of community intermediate between grassland and forest. See also Tropical savanna and grassland biome.

A terrestrial biome found in temperate latitudes (>23.5° N or S latitude). Vegetation is made up mostly of grasses, the height and species diversity of which depend largely on the amount of moisture available. Fire and grazing are important in the long-term maintenance of grasslands.

A terrestrial biome with low, shrubby or mat-like vegetation found at extremely high latitudes or elevations, near the limit of plant growth. Soils usually subject to permafrost. Plant diversity is typically low and the growing season is short.

uses sight to communicate

reproduction in which fertilization and development take place within the female body and the developing embryo derives nourishment from the female.

breeding takes place throughout the year

References

2007. "Evolution, Ecology and Status of Global Tigers" (On-line pdf). World Wide Fund for Nature Hong Kong. Accessed April 03, 2007 at http://www.wwf.org.hk/eng/pdf/references/factsheets/factsheetii.PDF.

Mazak, V. 1981. Mammalian Species. Panthera tigris , 152: 1-8.

Schaller, G. 1967. The deer and the tiger . Chicago: University of Chicago Press.

Sunquist, M., F. Sunquist. 2002. Wild Cats of the World . Chicago: University of Chicago Press.

Thapar, V. 2005. Wild Tigers of Ranthambhore . New Delhi, NY: Oxford University Press.

Ullasa, K. 2001. The Way of the Tiger . Stillwater, MN: Voyageur Press.

The Animal Diversity Web team is excited to announce ADW Pocket Guides!


Tigre-siberiano (Panthera tigris altaica) - Siberian tiger

Distribuição geográfica: Ásia

Habitat: Florestas tropicais, savanas e áreas rochosas

Hábitos alimentares: : Carnívoro

Reprodução: Gestação de 106 dias

Período de vida: Aproximadamente 20 anos

O maior membro da família dos felinos é reconhecido por apresentar uma pelagem de coloração alaranjada com listras negras, e a parte inferior variando do creme ao branco. Oito subespécies de tigres foram reconhecidas, mas três foram extintas desde 1950. As outras subespécies resistem, porém estão ameaçadas de extinção (algumas criticamente). Sua coloração, tamanho, pelagem e marcas variam de acordo com a subespécie.

São distribuídas geograficamente pela Ásia. O Tigre siberiano (Panthera tigris altaica) é o maior deles, podendo atingir até 306 kg para machos e 167 kg para fêmeas, e medir de cabeça e corpo até 280 cm, mais a cauda de até 110 cm.

São encontrados em florestas tropicais, savanas e áreas rochosas. Embora normalmente não escalem árvores, podem fazê-lo. São grandes nadadores e podem cruzar rios de 6 a 8 km. São principalmente noturnos, podendo excepcionalmente ter atividades durante o dia, em especial no inverno. Para caçar o tigre depende mais da audição do que o olfato, normalmente se aproximando da presa em silêncio o máximo possível até saltar e agarrá-la pela parte posterior. Mata-a por estrangulamento, com uma mordida no pescoço ou garganta.

Sua dieta consiste de grandes mamíferos como porcos, cervos, antílopes e búfalos, podendo consumir até 40 kg de carne de uma só vez. A área territorial de um Tigre siberiano pode ser de até 4.000 km² geralmente marcados com fezes e urina, o que evita lutas. Quando estas acontecem por invasão de território, o invasor pode ser morto pelo dono deste.

Exceto durante a corte, os tigres são solitários e as fêmeas vivem com seus filhotes. Ao contrário do que se pensa, os tigres não são antisociais. O período de gestação é de 106 dias, com o nascimento de 2 a 3 filhotes que pesam até 16 kg e são assistidos pela mãe até seis meses de idade. Deste período em diante, começam a viajar com a mãe onde são ensinados à caçar, e com onze meses são capazes de pegar sua própria presa sem a ajuda da mãe, porém só separam-se para conquistar seu território com dois anos de idade, próximo à sua maturidade sexual, que é de 3 a 4 anos para as fêmeas e de 4 a 5 anos para os machos.

O tigre, um dos mais eficientes e bem sucedidos predadores de todos os tempos, simplesmente não consegue competir com a exploração humana sem ajuda. O declínio deve-se à perda de habitat e à caça predatória. São caçados para comércio ilegal de peles, seus ossos e órgãos são usados na medicina tradicional do oriente, mas sem comprovação científica.

Em 1972, o Tigre, foi listado pelo CITES como espécie ameaçada de extinção, exigindo medidas de proteção para tentar diminuir o declínio da espécie. Embora em alguns países seja ilegal a matança e o comércio desta espécie, ainda há atividades ilegais, mesmo assim a destruição de seu habitat e a expansão humana em florestas elimina o seu alimento, o que faz com que ele invada áreas agrícolas e seja morto. A maior parte está restrita em parques e zoológicos, que possuem programas de reprodução com sucesso.

O Tigre é o maior e mais forte de todos os felinos do mundo. Nenhum outro combina tamanho, força e graça como ele, e ironicamente este grande animal provavelmente será o primeiro dos grandes felinos a se tornar extinto se não houver uma conscientização acerca da preservação de seu ambiente e do controle da caça predatória.

Fonte: FUNDAÇÃO PARQUE ZOOLÓGICO DE SÃO PAULO


Hunting

Tigers live alone and aggressively scent-mark large territories to keep their rivals away. They are powerful hunters that travel many miles to find prey, such as elk and wild boar, on nocturnal hunts. Tigers use their distinctive coats as camouflage (no two have exactly the same stripes) and hunt by stealth. They lie in wait and creep close enough to attack their victims with a quick spring and a fatal pounce. A hungry tiger can eat as much as 60 pounds in one night, though they usually eat less.

Despite their fearsome reputation, most tigers avoid humans however, a few do become dangerous maneaters. These animals are often sick and unable to hunt normally, or live in areas where their traditional prey has vanished.


Tigre siberiano

O tigre siberiano (Panthera tigris altaica), tamén coñecido como tigre de Amur, é unha subespecie de tigre que habita principalmente nos bosques de folla perenne do extremo sueste de Siberia e a fronteira entre Rusia e China marcada polo río Amur.

No 2005, estimábase unha poboación de tigre siberiano que oscilaba entre os 331 e os 393 individuos adultos e subadultos na rexión, cunha poboación en idade reprodutora de 250 tigres. O número destes félidos mantívose estábel por máis dunha década grazas a un intenso esforzo de conservación, mais estudos realizados após do 2005 indican que a poboación do territorio ruso está decaendo.

Por outra banda, o tigre siberiano é a meirande das subespecies de tigre, así como tamén o maior félido existente. [ 2 ]


Estado de conservación

I, Babirusa [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)]

Actualmente, el tigre siberiano está bajo riesgo de extinguirse. Históricamente, sus poblaciones han estado expuestas a diversas amenazas, principalmente derivadas de las actividades humanas. Una de las peores épocas para este felino fue en la década de 1930, ya que la cantidad de estos se redujo drásticamente.

En 1990, la UICN clasificó al Panthera tigris altaica en peligro crítico de extinción. Sin embargo, debido a que los riesgos a que ha estado expuesto están siendo controlados, existe un leve crecimiento de su población.

– Amenazas

Uno de los factores que inciden en el decrecimiento poblacional de esta subespecie es la deforestación y fragmentación de los ecosistemas donde vive. Sin embargo, la principal amenaza a corto plazo es la disminución de las presas unguladas que conforman la dieta del tigre siberiano.

La caza furtiva del jabalí y del ciervo, entre otras especies de animales, reduce significativamente las fuentes de alimentos. Esto origina, que el tigre siberiano ataque el ganado doméstico, ocasionando que el hombre mate al felino en defensa de sus animales de cría.

Así mismo, el agotamiento de las presas es particularmente importante para los tigres de Amur que viven en el Lejano Oriente ruso. Esto se debe a que en esa región existen las densidades de presas más bajas de todas las áreas donde se distribuye en felino.

Además, la escasez de las presas unguladas puede disminuir la proporción de las hembras activas reproductivamente, lo que retrasa la edad del primer apareamiento y, por ende, se reduce el tamaño de la camada. Estos factores afectan la viabilidad demográfica de las diversas poblaciones del tigre siberiano.

También, el hombre caza este felino con la intención de vender en el mercado algunos órganos de su cuerpo, que son utilizados en la medicina tradicional.

– Acciones

El Panthera tigris altaica se encuentra incluido en el Apéndice I de CITES, por lo cual su comercialización a nivel internacional está prohibida. En este sentido, todos los estados que integran el área donde habita este felino, en conjunto con las naciones donde existen mercados de consumo, han prohibido su comercio interno.

En el 2010, los gobiernos de China y Rusia firmaron un acuerdo, donde ambas partes se comprometían a reforzar y mejorar las áreas protegidas, ubicadas en la frontera de los países.

El Fondo Fénix y la Sociedad para la Conservación de la Vida Silvestre de Rusia, en cooperación con la Sociedad Zoológica de Londres, iniciaron un proyecto conjunto.

La finalidad del mismo es mejorar las acciones de protección del tigre siberiano en algunas áreas protegidas. Estas son la reserva natural Sikhote Alin, el Parque Nacional Zov Tigra y en la reserva natural Kedrovaya Pad.

Proyecto Tigre Siberiano

El Proyecto Tigre Siberiano, creado en 1992, estudia y recolecta datos sobre esta subespecie, con la finalidad de crear planes de conservación. Para esto, equipan a los tigres con collares de radio, permitiendo estudiar su estructura social, hábitos alimenticios, uso de la tierra y patrones de mortalidad.

Este proyecto ha dado grandes frutos, ya que, entre otros aspectos, ha apoyado en abordaje de los conflictos tigre-humano. Esto lo ha logrado gracias a la intervención oportuna del equipo de Respuesta de Tigres.


Índice

El Proyecto de Tigre Siberiano (Siberian Tiger Project), que ha operado en la reserva Sijote Alin desde 1992, concluyó que el macho más pesado (M-20) alcanzó los 205 kg, siendo el mayor peso que han podido verificar, aunque sobre la base de un número limitado de especímenes. [ 4 ] ​ Dale Miquelle, director de dicho programa, asegura que a pesar de las repetidas afirmaciones en la literatura popular de que el tigre de Amur es el más grande de la especie, sus mediciones realizadas a más de cincuenta ejemplares capturados sugieren que su tamaño corporal es similar al de los tigres indios. [ 5 ] ​ Un estudio reciente calculó un peso promedio sobre la base de ejemplares históricos de 215,3 kg para los machos y 137,5 kg para las hembras. Sin embargo, con ejemplares actuales se calculó un peso promedio de 176,4 kg para los machos y 117,9 kg para las hembras. Estos pesos son menores que los calculados para los ejemplares que habitan el subcontinente indio, por lo que estos datos sugieren que, en la actualidad, la subespecie tigre de Bengala alcanza mayores dimensiones. [ 6 ] ​ Las medidas morfológicas, tomadas por los científicos del Proyecto de Tigre Siberiano, establecen que la longitud promedio cabeza-cuerpo medida entre las curvas, es de 195 cm (con rango de 178 a 208) para los machos y 174 cm (rango de 167 a 182) para las hembras. La cola mide en promedio unos 99 cm en los machos y 91 cm en las hembras. El macho más largo («Maurice») midió 309 cm en longitud total (cola de 101 cm) y tenía una circunferencia de pecho de 127 cm). La hembra más larga («Maria Ivanovna») midió 270 cm en longitud total (cola de 88 cm) y tenía una circunferencia de pecho de 108 cm. Estas medidas muestran que el tigre de Amur actual es más largo que el tigre de Bengala. [ 7 ] ​ En 2012 se identificó a un gran macho llamado Luk que llegó a los 212 kg de peso, siendo el espécimen más pesado confirmado por científicos en la Reserva Natural de Komarov Ussuri. [ 8 ] ​

El macho más grande del que se tengan referencias confiables fue un ejemplar de 335 cm de largo total medido en línea recta (350 cm sobre las curvas del lomo), cazado en la base del río Sungari, Manchuria, en 1943. [ 9 ] ​ se han reportado casos de más de 300 kg. [ 10 ] ​ Sin embargo, según el Dr. Vratislav Mazák, no existía verificación científica en el campo, por lo que no se puede comprobar la veracidad de estos reportes. [ 11 ] ​ Un reporte habla de un tigre macho cazado en los montes Sijote-Alin en 1950, que pesó 384,8 kg se calculó que tendría una longitud total probable de 349 cm, pero esta última cifra es hipotética. El ejemplar más grande del Tigre de Amur salvaje del que se tienen referencias confiables corresponde a un macho llamado Circa que pesó unos 306,5 kg. Dicho ejemplar fue capturado en la región rusa de Ussuri. [ 12 ] ​ [ 13 ] ​ [ 14 ] ​ Según los Récords Mundiales Guinness, el tigre cautivo más pesado fue un macho llamado “Jaipur”, que midió 332 cm de largo total y pesó 423 kg, al final de su vida, en 1999, aunque era un tigre bastante obeso. Los tigres de Amur en particular tienden a acumular grasa, en especial si son castrados. [ 15 ] ​ [ 16 ] ​

En los meses fríos el pelo se torna más largo y espeso, creciendo hasta los 105 mm de longitud en algunas zonas, con el fin de protegerlo del gélido invierno.

Son capaces de alcanzar altas velocidades en cortas persecuciones sobre la fría nieve del bosque siberiano.

Dentro de la región rusa del Amur - Ussuri, los tigres de Amur se concentran en las zonas de Krai de Primorie y la parte meridional del Krai de Jabárovsk. Comparten la densa y húmeda taiga de la zona con otros grandes depredadores como los lobos, osos, glotones, linces y leopardos de la subespecie local (Panthera pardus orientalis), hoy en día muy amenazada, entre los que es el depredador dominante (junto a los osos pardos machos). De hecho, a excepción de los osos pardos más grandes, los tigres cazan ocasionalmente cualquiera de los animales anteriores. No obstante, las presas más comunes de este animal son ungulados, fundamentalmente jabalíes y grandes cérvidos como el sika japonés, el ciervo común y el alce aún no se conocen casos de personas muertas por tigres de Amur. Están amenazados por la calidad de su piel y sus huesos, que se venden en el mercado negro asiático.

Es la subespecie de tigre que vive más al norte y más al este, en los bosques de hoja perenne del extremo sureste de Rusia y la frontera entre Rusia y China. Originalmente también era la que se extendía más hacia el oeste y la única presente en Europa. [ 17 ] ​ A principios del siglo XX la subpoblación oriental, ya aislada de los escasos ejemplares que sobrevivían en su área de distribución occidental (en los bosques del sur del Caspio, Irán, Turquía y algunas zonas del Asia Central soviética), se extendía por Mongolia, Manchuria y Corea, hasta el oeste del Mar de Ojotsk, con una población aproximada de 7000 ejemplares, reduciéndose posteriormente su área de distribución debido a la presión humana. En tiempos históricos desapareció del lago Baikal, la mayor parte de Manchuria y la península de Corea. En la actualidad su estado es crítico, quedando una sola población, más o menos continua, en la región del río Amur y junto al mar de Japón, y al igual que el resto de los tigres, esta subespecie está protegida internacionalmente.

La población de tigres de Amur en Rusia permaneció relativamente estable hasta alrededor de 1990, cuando el hundimiento de la Unión Soviética y la crisis económica subsiguiente provocaron un brusco aumento de la caza furtiva. En 1992 comenzó un intenso programa de conservación, llevado a cabo por científicos de Rusia y otros países, conocido como Siberian Tiger Project (Proyecto Tigre Siberiano), con el fin de detener el declive de la población y hacerla crecer de nuevo. El programa ha tenido un cierto éxito, haciendo que, por ejemplo, la población localizada en la reserva de Sijote-Alin pasase de 250 ejemplares en 1992 a cerca de 350 en 2004. No obstante, muchas poblaciones se encuentran aisladas y cuentan con menos de 20 animales, lo que les hace víctimas de la consanguinidad. Un censo realizado en 2005 demostró que la población de tigres de Amur es de alrededor de 500 individuos: 334–417 adultos y 97–112 cachorros. En 2014 el Fondo Mundial para la Naturaleza estimó que la población total del tigre de Amur en la naturaleza era de alrededor de 400 individuos. [ 18 ] ​A principios de 2015 una tigresa y sus cachorros de aproximadamente un año y medio de edad fueron fotografiados en la provincia de Jilin en China a treinta kilómetros de la frontera rusa, lo cual es un indicativo de que se podría estar asentando una población en esa región. [ 19 ] ​ En 2016 durante un encuentro en la ciudad de Sochi entre las subcomisiones para la protección del ambiente de Rusia Y China fue emitido un comunicado en el que se indica que la población del tigre de Amur creció en un 10 a 15 % con respecto a 2005, llegando a los 523 a 540 ejemplares en estado salvaje en Rusia. [ 20 ] ​ Este es un buen indicador de que los programas conservacionistas iniciados en la década de 1990 por el gobierno ruso están funcionando. [ 21 ] ​

Lamentablemente, la caza furtiva no ha desaparecido hoy en día de la región, y todavía siguen muriendo varios tigres por culpa del hombre. Es el caso de varios cachorros que son atropellados cada año en la única carretera que cruza su territorio. [cita requerida]

Rusia e Irán han discutido la posibilidad de iniciar la reintroducción del tigre en el norte del país.

Igualmente se están considerando áreas de Uzbekistán y Kazajistán para reintroducir la subespecie en puntos de su área de distribución original en Asia Central [ 22 ] ​ [ 23 ] ​

En 2013 un equipo de científicos surcoreanos liderados por Jong Bhak del Instituto de Genómica Personal de Suwon lograron descifrar el genoma del tigre de Amur y lo compararon con el de otras subespecies de tigre como el indio así como con otros felinos como los leones africanos y los leopardos, con el propósito de entender las distinciones que componen a las diversas especies de grandes félidos así como para contribuir a preservar la limitada diversidad genética de estos grandes depredadores en su entorno natural [ 24 ] ​

En 2015 el Gobierno ruso aprobó la creación del parque nacional Bikin, en la provincia de Primorie. Conocidos como “el Amazonas de Rusia”, los bosques de la cuenca del río Bikin son la mayor área intacta de bosques mixtos de todo el hemisferio norte. El nuevo parque protege más de 1,16 millones de hectáreas de bosques –una superficie mayor que Navarra- que ya en 2010 fueron declarados Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO, y son el hábitat del 10% de la población actual del tigre de Amur. [ 25 ] ​

En 2017 un estudio en línea publicado en la revista Biological Conservation propone la reintoduccion del tigre de Amur en dos localidades de Kazajistán, los cuales son el delta del río Ili y la costa adyacente sur del lago Balkhash. Se identificaron alrededor de 7000 kilómetros cuadrados de hábitat adecuado para estos félidos que cuentan con suficientes animales de presa (ciervos y jabalíes) como para albergar una población de entre 64 y 98 tigres dentro de 50 años si se introducen 40 a 55 tigres. [ 26 ] ​

El tigre preside el escudo oficial de la región de Primorski (Rusia), aparece también en el de Jabárovsk, en el de la ciudad de Vladivostok y en el de la ciudad siberiana de Irkutsk. También aparece en el escudo del equipo de fútbol profesional ruso FC Luch-Energía Vladivostok. Hodori, la mascota de los Juegos Olímpicos de Seúl (1988), fue un tigre de amur.


Video: Alcyone a Siberian Tiger


المقال السابق

موريتانيا - قصة رحلتي إلى موريتانيا

المقالة القادمة

رعاية البطاطس في النصف الأول من موسم النمو